Душица обыкновенная
|

Душица обыкновенная (Орегано)

Многолетнее растение высотой от 20 до 50 см, корневище деревянистое, с отростками. Стебель с многочисленными железками, опушенный, восходящий или прямостоячий, олиственный.

Цветки длиной 4-7 мм скучены в колоски, собранные в общее щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка колокольчато-трубчатая. Венчик светло-красный или грязно белый, двугубый.

Плод при созревании распадается на 4 орешка.

Цветет с начала июля до конца сентября.

Трава душицы содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества и красящие вещества, свободные спирты.

Душица обыкновенная - цветки крупно

Лекарственное применение душицы

Применяется как противопростудное, потогонное, ветрогонное, мочегонное, глистогонное, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее и дезинфицирующее средство.

Настои из травы душицы повышают секрецию потовых, бронхиальных и желудочно-кишечных желез, усиливают перистальтику кишечника. Их применяют для возбуждения аппетита, особенно при пониженной секреции желудочного сока и атонии кишечника.

Другое направление использования душицы в качестве отхаркивающего и потогонного средства при бронхитах и других болезнях дыхательных органов, при простудных заболеваниях.

Душица входит в сборы для полоскания ротовой полости и горла при ангинах, гингивитах, зубной боли.

В гинекологии настои душицы применяют при задержке менструации, аменорее, поскольку эта трава обладает действием, напоминающим действие женских половых гормонов.

Настой душицы используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, депрессии, головных болях.

Наружно в виде компрессов, примочек и лечебных ванн настой травы душицы применяют при диатезе, сыпях, фурункулах, нарывах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Душица обыкновенная - листья

Использование Орегано в пищу

Душицу добавляют в блюда с помидорами, в сыр, овощные блюда, соусы, пиццу, как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Добавленная в соленья и маринады, душица придаст необычную вкусовую нотку солёным огурцам и капусте.

Другое применение душицы

Запах душицы отпугивает моль, поэтому мешочки с сушеной травой можно класть в шкаф с шерстяными изделиями.

Эфирное масло душицы используется в качестве отдушки в парфюмерии.

Душица обыкновенная - заросли

Сбор и хранение душицы

Собирают верхушки цветущих растений, срезая их ножом. Можно связать срезанные растения в пучки и подвесить для просушки. После высыхания траву обмолачивают или вручную отделяют от грубых стеблей. В лекарственном сырье остаются только цветы, листья и мелкие стебельки.

Сухая душица имеет сильный аромат и горьковато-пряный вкус. Хранить траву можно в плотно закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах.

Душица обыкновенная - кустарник

Душица обыкновенная (Орегано) сушёная

 

Похожие записи