Как сушить травы

Как сушить травы

Чтобы травы, листья, цветы растений, которые Вы собрали, хорошо хранились и не портились, необходимо правильно их высушить.

Продолжительность высушивания каждой травки разная, она зависит от сочности растения и от условий сушки. Можно воспользоваться электросушилкой, это сильно ускоряет процесс. Тут важно не пересушить, чтобы растения не почернели и не стали слишком хрупкими.

Я предпочитаю естественный способ сушки:

расстелить траву тонким слоем на натуральной подстилке (бумаге или ткани) и оставить в проветриваемом помещение, в тени или полутени. Для этой цели мы даже оборудовали в доме сушильную комнату. Периодически растения надо ворошить для равномерного просушивания.

Некоторые травы (душицу, зверобой, мяту, иссоп) я сушу, связывая в пучки и подвешивая под потолком. После просушки надо отделить листья и цветы от грубых стеблей, которые не должны попасть в конечный продукт.

Хорошо высушенная трава:

  • издает шуршание или хруст при ворошении
  • при растирание пальцами легко измельчается (но не рассыпается в пыль от любого прикосновения — это уже говорит о пересушивании)

Различные части растения сохнут по-разному. Бывает так, что листья и цветы уже хорошо высушились, а стебли еще довольно упругие. В этом случае нужно продолжить процесс сушки, либо отделить цветы и листья от стеблей.

Нет комментариев

К сожалению, обсуждение на данный момент закрыто.