Кипрей узколистный, Иван-чай

Кипрей узколистный, Иван-чай

Кипрей узколистный, Иван-чай

Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см с коротким ползучим корневищем и подземными побегами. Стебель прямостоячий, округлый, красноватого цвета, обычно голый. Подземные побеги, если их отделить, могут образовывать самостоятельные растения.

Цветки красного цвета, собраны в верхушечные кисти; чашечка 4-раздельная, красного цвета.

Плод – узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер.

Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода.

Цветет с июля по август.

Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта.

Кипрей узколистный, Иван-чай - цветок крупно

Лекарственное применение кипрея

Иван-чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

Кипрей используют при ангине, отите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, для заживления ран, при ушибах, отморожениях и как лёгкое снотворное. Настой применяют внутренне и наружно.

Цветки иван-чая повышают иммунитет.

Кипрей узколистный, Иван-чай - пчела собирает нектар

Использование иван-чая в пищу

Листья кипрея узколистного служат заваркой для чая, обладающего успокоительным действием. Изготовлением такого чая славилось село Копорье в Пензенской области. Он получается с помощью процесса ферментации листьев. Для этого листья сначала мнут, чтобы выделился сок, потом кладут в тёплое тёмное место на несколько часов, а после уже высушивают до черного цвета. Такой чай по внешнему виду трудно отличить от настоящего чая.

Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Вареные их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять при выпечке хлеба и лепешек.

Молодые листья и побеги кипрея пригодны для салатов, их можно варить и жарить. Но использовать таким образом можно только очень молодые побеги, пока они не загрубели и не приобрели горький вкус.

Кипрей узколистный, Иван-чай- стебель и листья

Бытовое применение кипрея узколистного

Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов.

Кипрей узколистный, Иван-чай со стеблем и листьями

Пух Иван-чая

Сбор и хранение

Кипрей собирают в пору цветения, когда над ним жужжат шмели и пчёлы. Заготавливают цветки и листья, высушивают в тени до состояния «шуршания» и складывают в банки или бумажные пакеты для хранения.

Сбор корневищ производят ранней весной или осенью.

Кипрей узколистный, Иван-чай - верхушка крупно

Нет комментариев

К сожалению, обсуждение на данный момент закрыто.