Клубничный зефир на агаре — рецепт

Клубничный зефир своими руками

Клубничный зефир на агаре — рецепт

Что самое вкусное в варенье? Ну конечно, пенки. А вы знаете, что из пенок от варенья можно приготовить вкуснейший домашний зефир? В данном рецепте я использовала пенки от клубничного варенья, но можно брать пенки от варенья или желе из смородины, малины, крыжовника, сливы.

Для приготовления клубничного домашнего зефира нам потребуется

  • 250 г пенок от клубничного варенья (охлажденные)
  • 280 г сахара
  • 8 г (4 ч. л. Без горки агара)
  • 160 мл воды
  • 1 белок

Клубничный зефир - ингридиенты

Для начала замачиваем агар в холодной кипяченой воде и даём настояться около часа.

Клубничный зефир - готовим дома

Клубничный зефир - процесс приготовления

 

Переливаем набухший агар в емкость побольше, в которой будем дальше варить агаровый сироп, и ставим на плиту.

 

Доводим смесь почти до кипения, помешивая, чтобы агар растворился. Получится киселеобразная масса.

Добавляем 280 г сахара. Можно взять и больше сахара, если пенки кисловаты или вы любите зефир послаще.

Помешивая, доводим смесь до кипения и варим минут 5-7 на среднем огне. Если сироп готов, то ложка, поднятая с его поверхности, потянет за собой тонкую ниточку.

Готовый сироп снимаем с плиты и даём ему немного остыть.

Клубничный зефир - процесс приготовления

 

Пока агаровый сироп остывает, достаём пенки из холодильника, добавляем половину яичного белка и начинаем взбивать миксером до посветления. Вливаем оставшийся белок и взбиваем на большой скорости до получения пышной светлой массы. Это самый важный этап в приготовлении зефира. Если клубнично-белковая масса не получится достаточно пышной, то зефир не будет держать форму, будет растекаться в лепёшку.

Клубничный зефир - процесс приготовления

Зефир из клубники - процесс приготовления

 

Начинаем лить в клубничную смесь тонкой струйкой слегка остывший агаровый сироп, продолжая взбивать миксером.

Клубничный зефир - процесс приготовления

После добавления сиропа взбивать еще несколько минут. Масса сильно увеличится в объеме, еще посветлеет и станет такой густой, что рельеф на её поверхности не будет исчезать после выключения миксера.

Зефир из клубники - процесс приготовления

Теперь нужно застелить рабочую поверхность, например, стол, бумагой для выпечки (я использую самодельный деревянный ящик, его удобно переносить вместе с зефиром). И выкладываем нашу массу с помощью ложки или кондитерского шприца в виде зефиринок.

Зефир из клубники своими руками

Оставляем зефир примерно на сутки подсушиваться, потом можно будет посыпать его сахарной пудрой и склеить зефирки донышками попарно.

Нет комментариев

Отправить комментарий