Мята перечная

Мята перечная

Мята не даёт семян, зато хорошо размножается от корня. Один раз посаженная в огороде, мята будет расти там долгие годы. Все надземные части растения обладают сильным специфическим ароматом, усиливающемся при растирании, а при разжевывании листьев явственно ощущаются холодок и свежесть.

В медицине используют листья и надземную часть мяты. Действующим веществом этой травы является эфирное масло, содержащееся в листьях и соцветиях. Настой из травы мяты используют как успокаивающее и спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, а также при тошноте и рвоте, при различный желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и желчного пузыря.

Мятный чай — испытанное средство от тошноты и рвоты.

1-2 чайные ложки мяты залить кипятком и настаивать 10 минут. Процедить и пить небольшими глотками.

Главная составляющая часть мятного эфирного масла — ментол, обладающий сильной биологической активностью. В виде самых различный лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе) и как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, «морской болезни».

Мятное масло добавляют в зубные порошки и пасты, оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.

Свежую мяту добавляют в десерты, соусы, освежающие напитки. Из неё готовят сироп, мятный уксус для заправки салатов.

Если в доме завелись мыши, необязательно сразу ставить мышеловку. Разбросайте по полу свежие мятные листья или накапайте мятного масла.


Метки:
Нет комментариев

К сожалению, обсуждение на данный момент закрыто.