Упущенное перерождение

Упущенное перерождение

Сейчас самое тёмное время года, старое солнце доживает последние деньки, а новое еще не родилось. И я всем телом ощущая это, у меня прямо физическое отвращение к каким-либо активностям, движению, суете. Сил хватает только на по-настоящему необходимые дела по хозяйству — и всё. В оставшееся время я нахожусь в полудрёме, как куколка бабочки в ожидании перерождения. И это очень важный этап.

Однако влияние города не дает мне полностью окунуться в это состояние. Я всё время чувствую, будто должна что-то сделать, куда-то бежать, вытащить себя из уютного полусна ради бессмысленных, навязанных извне действий. Законы города не признают цикличности, волнообразности живой природы, равно как и природы человека. Ведь нельзя бесконечно быть на гребне и блистать, после подъема неизбежно следует спад, и он необходим, чтобы перейти к следующему восхождению. Именно такой спад мы наблюдаем в природе осенью и особенно зимой. А вот человеку город не даёт погрузиться в тишину, темноту и созерцание, чтобы встретиться с обратной стороной себя.

Смещение внимания с внешнего мира на внутренний в нижней точке года — это естественно и ничего общего не имеет с унынием и депрессией. Но каждодневная городская суета, особенно в преддверии нового года, вынуждает нас относиться к естественному спаду активности именно как к чему-то негативному, требующему активного вмешательства и коррекции.

Н.Б. 19.12.17

Нет комментариев

Отправить комментарий