Пижма обыкновенная

Очень пахучее многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см, с ползучим ветвящимся корневищем. Стебель прямостоячий, крепкий, голый или редкоопушенный.

Листья очередные, эллиптические, перисторассеченные на продолговато-ланцетные доли, нижние листья с черешками, верхние — сидячие.

Цветки оранжево-желтые, трубчатые, собранные в соцветия-корзинки, которые в свою очередь образуют общие верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки в корзинках женские, срединные — обоеполые.

Плод – продолговатая ребристая семянка.

Цветет с июля по октябрь.

Пижма содержит эфирное масло, органические кислоты, сахар, смолу, горечи, камедь, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и другие кислоты, дубильные, горькие и красящие вещества.

Заросли Пижмы обыкновенной

Лекарственное применение пижмы обыкновенной

Пижма обладает желчегонным, противомикробным, глистогонным, инсектецидным свойствами.

Лекарства из цветочных корзинок пижмы используют при различных болезнях печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах (воспалении кишечника).

Настой пижмы употребляют как глистогонное средство против круглых глистов, особенно аскарид и остриц. Настои применяют как внутрь для питья, так и в виде клизм.

Пижма повышает кровяное давление и регулирует менструальный цикл.

Наружно отвары соцветий пижмы применяют для лечения застарелых язв и ран, при чесотке и других кожных болезнях.

Противопоказания. Пижма не безвредна для организма человека, поэтому использовать её следует крайне осторожно, чтобы не было передозировки.

Пижма обыкновенная - пчела собирает нектар

Использование пижмы в пищу

Кондитеры используют траву растения как пряно-вкусовую приправу при изготовлении кексов и пудингов вместо корицы.

Свежие листья пижмы добавляют в салаты.

Другое применение

Пучки пижмы подвешивают в помещениях для борьбы с тараканами, клопами и другими бытовыми насекомыми.

Стебель и листья Пижмы обыкновенной

Сбор и хранение цветков пижмы

Соцветия собирают во время цветения растения. Их обрывают вручную или срезают ножницами, стараясь, чтобы в готовое сырье не попали цветоножки.

Сушат пижму на чердаках или в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на чистую подстилку. Если сырье пересушить, то корзинки начнут рассыпаться.

 

Пижма обыкновенная сушёная

Похожие записи