Преимущества ручной обработки трав

А Вы покупаете лекарственные травы в аптеке? Я иногда покупаю. Этой зимой у меня кончились запасы ромашки и я пошла за ней в аптеку. Раскрыв дома пачку,  я обнаружила странное содержимое. Там были какие-то перемолотые стебли, хотя на упаковке даже в название значилось «Ромашка цветки», не говоря уже о составе. И по запаху эта смесь тоже слабо напоминала ромашку.

В другой раз меня удивила мелисса лекарственная, которая тоже совершенно не пахла мелиссой. Может дело в том, что перемолотая в порошок трава быстро теряет свой аромат? Вообще это измельчение, мне кажется, даёт производителям лекарственных трав возможность хитрить. Добавлять стебли в продукт, который должен содержать только цветки, или даже делать смесь из заявленной на упаковке травы и какого-нибудь другого растения.

Почувствуйте разницу

Да, в измельченном виде, все травы более компактны, занимают меньший объем. Но разве в этом смысл? Если я заготавливаю ромашку, то не измельчаю её, а беру целые соцветия на небольшом стебле. В этом случае не обязательно даже читать надпись на банке, чтобы понять, какая внутри трава. Если это первоцвет, то в заготовке будут присутствовать зелёные листья и метёлки с жёлтыми цветками. Если это лист чёрной смородины, то он лежит в банке целиком, сохраняя внутри все свои свойства и запахи, пока я не измельчу траву непосредственно перед использованием.

Ручная работа — гарантия качества

Растения, которые я собираю, проходят через мои руки трижды. Первый раз непосредственно во время сбора, когда я тщательно отбираю подходящие из них. Второй раз, когда я раскладываю траву сушиться, попутно убирая возможные примеси других растений. И финальная обработка – когда я закладываю травы в ёмкости для хранения. Это особенно кропотливый процесс. Каждая травинка, каждый стебелёк и листочек проходят через бережные руки, которые удаляют лишнее, если нужно, очищают листья и соцветия от грубых стеблей, не дают попасть в конечный продукт больным поврежденным растениям, улиткам, жучкам-паучкам. При таком ручном способе переработки на подстилке, где сушилась трава, остается весь возможный сор и пыль – всё это не попадёт в банку, а вернётся обратно в природу.

В итоге получается не непонятная порошкообразная смесь из частиц растения, а цельные листья, цветы или плоды. Натуральные капсулы, в которых хранится энергия стихий, витамины и минералы, вкус и аромат лета.

Похожие записи