Медуница лекарственная
Многолетнее шершавоопушенное растение высотой 10-30 см с черным разветвленным корневищем. Стебель прямостоячий, опушенный, железистый, у соцветий разветвленный. Цветки обоеполые, правильные, на железистых цветоножках, вырастают в пазухах листьев и собраны в густые короткие завитки. Чашечка трубчато-колокольчатая, на одну треть раздельная Венчик воронковидный, сначала розовый, позже фиолетовый. Плод – коричневый или черный орешек.
Цветет с марта по май.
Относится к лекарственным растениям. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее.
В середине весны на лесных опушках и полянках можно встретить целые ковры синих цветов медуницы. Окраска их изменяется от розового до сине-фиолетового в зависимости от стадии развития цветка. Само название растения говорит о том, что оно хороший медонос. В основании цветочков скапливается сладкий нектар, который нравится пчёлам.
В качестве лекарственного сырья заготавливают стебли медуницы вместе с цветками и листьями. Их либо связывают в пучки и подвешивают, либо раскладывают для просушки.
Польза медуницы
У медуницы богатый и разнообразный химический состав. Благодаря содержащейся в ней слизи, растение помогает отхождению мокроты из легких. Полезна медуница при бронхитах, астме, пневмонии, туберкулезе.
Зеленые листья медуницы содержат значительное количество микроэлементов (железо, марганец, бор, титан, никель, медь, йод), соли кремния, калия и кальция, дубильные вещества, витамин С, каротин, рутин. Причем витамин С сохраняется в растении и после засушивания, варки или маринования. Можно употреблять медуницу и в свежем виде, например, в витаминных салатах.
Благодаря микроэлементому составу медуница обладает кровеочистительным и кроветворным действием. Её можно использовать в качестве поддерживающего средства при раке, медуница помогает нормализовать состав крови после химиотерапии и облучения.
Медуница эффективна при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, болезнях печени, при геморрое.
Используют медуницу и наружно — при лечении гнойных ран, экзем, фурункулеза.