Музыка вкусов и ароматов
С тех пор, как мы оборудовали сушильную комнату для трав на втором этаже, при каждом подъеме-спуске по лестнице меня обдает каким-то новым ароматом в зависимости от того, какие травы в данный момент сохнут на стеллажах.
Медуница в свежем виде практически не имеет ни вкуса, ни ярко выраженного аромата. Зато в процессе сушки у травы постепенно проявляется запах, причем далекий от цветочного – муж с сыном сошлись на том, что пахнет рыбой. И вкус сушеной медуницы резко отличается от вкуса свежего растения. Он становится громким, своеобразным, даже не знаю, возможно ли какое-то сочетание другой травы с медуницей при таком вкусе.
Первоцвет источает очень нежный тонкий аромат, он идёт и от листьев и от цветочных венчиков. Я чувствую в этом аромате какую-то кислую нотку и еще что-то жёлтое, медовое. В процессе высушивания первоцвета вкус и аромат не претерпевают больших изменений, просто становятся чуть более насыщенными.
Свежесорванная крапива очень ароматна, у неё яркий приятный «зелёный» запах, освежающий. После высушивания аромат и вкус как бы концентрируются, становятся более резкими и терпкими. Я часто использую щепотку крапивы, как основу для травяного чая, но только щепотку – иначе она начнёт солировать в чайном букете и заглушит остальных участников симфонии.
Мята перечная в процессе сушки практически не издаёт запаха, пока случайно не заденешь плечом свешивающиеся с потолка пучки. Вся её прелесть словно закупорена в листьях в ожидании, когда чьи-нибудь пальцы нарушат герметичность упаковки.
То же самое можно сказать и о листьях дикой земляники и чёрной смородины. При надламывании земляничного листа ощущается свежесть леса и нежный аромат, совсем не такой откровенный и явственный как у ягод земляники, хотя тихая нотка его присутствует, как предвкушение. А про черносмородиновый лист и говорить нечего — ни с чем не спутаешь его яркий иссиня-чёрный ягодный дух.
Продолжение следует…
Н.Б. 22.06.17