Наш пчелиный воск

Перетапливать воск из собственного улья — это особое удовольствие. Кусочки старых сот медленно тают в ковшике, превращаясь в дымящуюся тёмную ароматную массу с жёлтой пенкой.

Процедила воск через сито и разлила по формам. Теперь он чистый, солнечно жёлтый и непередаваемо благоухает.

На сите осталась мерва (остатки жизнедеятельности пчёл, их невылупившиеся личинки и коконы). Пока не очень поняла, как её можно использовать, но выбросить рука не поднимается. Не может быть, чтобы такие разумные существа, как пчёлы, произвели нечто бесполезное.

А перетопленный очищенный воск ждёт своего часа. У меня есть много рецептов с его использованием, как в косметике, так и в домашнем хозяйстве.

Н.Б. 24.10.17

Похожие записи