Осот огородный
Однолетнее растение высотой 30-100 см. Надоедливый сорняк, растущий на обработанной земле. Растение с белым млечным соком. Стебель прямой, пустотелый внутри, разветвляющийся кверху.
Нижние листья крупные, перисто-раздельные с крупной треугольно верхушечной долей, край листа зубчатый, волнистый. Стеблевые листья отличаются от листьев розетки. Они охватывают ствол растения (стеблеобъемлющие), черешка у них нет. Самые верхние листья у соцветия становятся ланцетными. Но у всех этих листьев сохраняется зубчатый край.
Цветки собраны в верхушечное соцветие; цветоносы немного утолщенные, местами покрыты железистыми щетинками или голые. Листочки обертки черепитчатые, ланцетные, с внутренней стороны блестящие. Цветки язычковые, светло- или ярко-жёлтые, внутри с фиолетовыми полосками.
Плод – коричневая семянка с белым пухом на верхушке.
Осот огородный охотно едят домашние животные, зайцы, кролики, гуси, овцы.
Цветет с июня по октябрь.
Использование в пищу
У осота съедобны молодые розетки листьев и нецветущие молодые стебли, их в сыром виде можно добавлять в салаты. Когда растение зацветает, листья становятся более жесткими и их приходится подвергать тепловой обработке. Перед употреблением осот нужно вымочить в соленой води или ошпарить кипятком для удаления горечи.