Пижма обыкновенная
Очень пахучее многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см, с ползучим ветвящимся корневищем. Стебель прямостоячий, крепкий, голый или редкоопушенный.
Листья очередные, эллиптические, перисторассеченные на продолговато-ланцетные доли, нижние листья с черешками, верхние — сидячие.
Цветки оранжево-желтые, трубчатые, собранные в соцветия-корзинки, которые в свою очередь образуют общие верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки в корзинках женские, срединные — обоеполые.
Плод – продолговатая ребристая семянка.
Цветет с июля по октябрь.
Пижма содержит эфирное масло, органические кислоты, сахар, смолу, горечи, камедь, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и другие кислоты, дубильные, горькие и красящие вещества.
Лекарственное применение пижмы обыкновенной
Пижма обладает желчегонным, противомикробным, глистогонным, инсектецидным свойствами.
Лекарства из цветочных корзинок пижмы используют при различных болезнях печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах (воспалении кишечника).
Настой пижмы употребляют как глистогонное средство против круглых глистов, особенно аскарид и остриц. Настои применяют как внутрь для питья, так и в виде клизм.
Пижма повышает кровяное давление и регулирует менструальный цикл.
Наружно отвары соцветий пижмы применяют для лечения застарелых язв и ран, при чесотке и других кожных болезнях.
Противопоказания. Пижма не безвредна для организма человека, поэтому использовать её следует крайне осторожно, чтобы не было передозировки.
Использование пижмы в пищу
Кондитеры используют траву растения как пряно-вкусовую приправу при изготовлении кексов и пудингов вместо корицы.
Свежие листья пижмы добавляют в салаты.
Другое применение
Пучки пижмы подвешивают в помещениях для борьбы с тараканами, клопами и другими бытовыми насекомыми.
Сбор и хранение цветков пижмы
Соцветия собирают во время цветения растения. Их обрывают вручную или срезают ножницами, стараясь, чтобы в готовое сырье не попали цветоножки.
Сушат пижму на чердаках или в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на чистую подстилку. Если сырье пересушить, то корзинки начнут рассыпаться.