Свой урожай — преимущества
Осень — самое благодатное время года для огородника. Можно по-полной вкушать плоды своих весенне-летних трудов.
Для кого-то это время превращается в борьбу с урожаем, а я в первый раз, наверное, по-новому взглянула на возможности, которые дарит нам своя земля. На возможность не тратить лишние деньги на покупку продуктов. Ведь выращивая на своем участке минимально необходимый набор овощей, можно обеспечить свою семью полезными обедами и ужинами практически без особых денежных затрат.
Вкусно и полезно
Берём капусту, лук, морковь, картошку, томаты, можно перчик, если есть, — и готовы вкуснейшие вегетарианские щи.
Тот же набор овощей, только вместо томатов добавляем свеклу — и в нашей тарелке уже дымится ароматный борщ.
Картошка, лук, морковь, крапива:шпинат:щавель (1:1:1) — и получаем зелёные щи. Вместо картошки можно использовать крупу (булгур, рис, гречку), и каждый раз это будет новый суп.
Кабачок, картофель, лук, морковь (для изюминки можно добавить черешковый сельдерей — в моем случае пока покупной ингредиент) сварить до готовности, взбить блендером и получаем нежный диетический суп-пюре, и вдобавок хороший способ употребить во благо свои кабачки, выросшие в большом количестве.
Картофель, морковь, свекла, горошек, солёные огурцы, зелень, чеснок — и получаем тазик винегрета. Наша семья очень полюбила винегреты этой осенью. Причем проверено, они вкусны и без горошка (свои замороженные запасы кончились, а покупать неохота было), и даже без майонеза, а просто с ароматным подсолнечным маслом.
С появлением в нашем рационе следующего блюда я неожиданно полюбила кабачки, потому что в нём они загадочно меняют вкус. Кабачок и морковь мелко нашинковать, дать стечь соку, добавить тёртый сыр, растительное масло, посолить, сформировать шарики-котлетки (а можно и в виде запеканки выложить на противень) и запечь в духовке. Даже наш сын — большой привереда в плане еды, оценил это простое, но очень вкусное блюдо.
И отдельно хочу воспеть оду тушёной капусте. Когда она сочная и сладкая — это отличный сытный гарнир к любой каше или мясу. А также беспроигрышная начинка для пирогов и пирожков всех мастей.
Ты то, что ты ешь
Многие считают, что овощи дешевле купить, чем напрягаться, выращивая их. Да, овощи стоят недорого по сравнению с мясо-молочной продукцией, но тут дело даже не в цене. За каждый овощ со своего огорода я отвечаю, я знаю, что при их выращивании не использовались вредные удобрения и стимуляторы роста, что мыла я их своими руками без использования химических средств. А вот это для меня уже бесценно!
И не так уж много сил и времени я трачу на выращивание овощей, результат окупается многократно.
Н.Б 26.09.17