Донник зубчатый
|

Донник лекарственный

Одно- или двулетнее растение высотой 30-120 см с разветвленным корнем. Стебель прямостоячий или восходящий, граненый, снизу ветвистый.

Цветки собраны по 30-50 в пышные кисти на длинных ножках. Чашечка 5-раздельная, опадающая, венчик светло-жёлтый, флаг длиннее лодочки.

Плод – косояйцевидный боб с 1-2 семенами и отчетливым жилкованием.

Цветет с мая по сентябрь.

Растет на лугах, в степи, вдоль дорог, на межах. Довольно распространенный сорняк.

Выращивают донник как кормовую, медоносную и лекарственную культуру.

В пору цветения заросли донника благоухают мёдом. Этим запахом донник обязан содержащемуся в нем кумарину. Причем при высушивании запах усиливается.

Донник содержит много белка, жира, эфирные масла, флавоноиды, азотистые соединения, слизь, сахара, аскорбиновую кислоту. Важным компонентом донника является дикумарин, препятствующий свертыванию крови.

Донник зубчатый, листья

Лекарственное применение донника

Растение характеризуется отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим, успокаивающим действием, ранозаживляющим, препятствует свертыванию крови. В больших дозах донник ядовит (вызывает головокружение, тошноту, рвоту, сонливое состояние).

Чаще всего траву донника применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, при бронхите, туберкулезе легких.

Донник лечит поврежденные стенки сосудов, поэтому чаи, отвары и мази из него используют при расширении вен и геморрое.

Применяют донник при гнойниках, язвах и фурункулах.

Использование донника лекарственного в пищу

Свежие листья молодого донника пригодны в супы, окрошки и салаты. сухие листья и соцветия используют как заправку в супы и салаты для улучшения их вкусовых качеств. Молодые корни в жареном виде также съедобны.

Донник зубчатый

Бвтовое применение донника

Размолотую в мелкий порошок траву донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации.

Запах донника отгоняет моль, поэтому подушки с высушенной травой его кладут в шкафы с шерстяными изделиями.

Хозяйки раньше парили горшки с травой донника, чтобы молоко не скисало.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки донника, в которых основную массу составляют листья и цветки. Во время заготовки срезают растения целиком и пучками вывешивают для просушки в тени. При подсыхании возможно самопроизвольное опадение цветков и листьев, поэтому лучше разложить внизу подстилку. Высохшую траву обмолачивают или отделяют вручную. Мелкую облетевшую массу собирают, а крупные стебли выбрасывают.

Полученное сырье донника имеет сильный запах. Это нужно учесть при его хранении и использовать плотно закрытую тару.

Донник зубчатый, листья

Похожие записи