Полынь обыкновенная (чернобыльник)
| |

Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямостоячий, ребристый, в верхней части ветвистый. Нижние листья черешковые или сидячие, перисто-раздельные, верхушечные листья могут быть цельными. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёного цвета, нижняя — серебристо-белая.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) - заросли

Полынь лист с обратной стороны

Соцветия-корзинки на коротких ножках собраны в большую метелку.

Цветет в конце июля — августе.

Эта полынь распространена повсеместно и не имеет горького вкуса. Чернобыльником она называется потому, что зимой из-под снега торчат её сухие, черные стебли.

Стебель полыни (чернобыльника)

 

Лекарственное применение полыни обыкновенной

Чернобыльник обладает потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным действием.

В народной медицине полынь обыкновенную используют как успокаивающее средство при заболеваниях нервной системы.

Полезен чернобыльник и при геморрое, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Действует желчегонно и мочегонно, помогает даже растворению камней в почках.

В зарубежной медицине чернобыльник признан лучшей травой от многих женских болезней (при болезнях матки и задержке месячных).

Сок полыни обыкновенной способствует заживлению ран, язв, ожогов.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) - метёлка

Использование чернобыльника в пищу

Его свежие или сухие листья добавляют при жарке и тушении жирного мяса, особенно баранины, свинины, гусей и уток. Жареный гусь будет иметь приятный вкус, если внутрь его положить листья, черенки и верхушки соцветий полыни обыкновенной.

Листья чернобыльника, поджаренные на масле, особенно вкусны.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) - стебель и листья

Другое использование

Запах чернобыльника не выносят блохи. Еще из этой полыни получаются отличные густые, пахучие метлы.

Веник из полыни

Полынь обыкновенная (чернобыльник) цветущий

Полынь обыкновенная (чернобыльник) - метёлка

 

Похожие записи