Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямостоячий, ребристый, в верхней части ветвистый. Нижние листья черешковые или сидячие, перисто-раздельные, верхушечные листья могут быть цельными. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёного цвета, нижняя — серебристо-белая.
Соцветия-корзинки на коротких ножках собраны в большую метелку.
Цветет в конце июля — августе.
Эта полынь распространена повсеместно и не имеет горького вкуса. Чернобыльником она называется потому, что зимой из-под снега торчат её сухие, черные стебли.
Лекарственное применение полыни обыкновенной
Чернобыльник обладает потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным действием.
В народной медицине полынь обыкновенную используют как успокаивающее средство при заболеваниях нервной системы.
Полезен чернобыльник и при геморрое, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Действует желчегонно и мочегонно, помогает даже растворению камней в почках.
В зарубежной медицине чернобыльник признан лучшей травой от многих женских болезней (при болезнях матки и задержке месячных).
Сок полыни обыкновенной способствует заживлению ран, язв, ожогов.
Использование чернобыльника в пищу
Его свежие или сухие листья добавляют при жарке и тушении жирного мяса, особенно баранины, свинины, гусей и уток. Жареный гусь будет иметь приятный вкус, если внутрь его положить листья, черенки и верхушки соцветий полыни обыкновенной.
Листья чернобыльника, поджаренные на масле, особенно вкусны.
Другое использование
Запах чернобыльника не выносят блохи. Еще из этой полыни получаются отличные густые, пахучие метлы.