Валериана холмовая
| |

Валериана холмовая

Многолетнее растение высотой до 2 м. с цилиндрическим коротковетвистым корневищем, обладающим своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, неветвистый, полый внутри, снаружи бороздчатый.

Листья супротивные непарно-перистосложные, листочки яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокройные.

Цветки собраны в плотное, слабоветвистое зонтиковидное соцветие. Цветки мелкие, душистые, лиловые, бледно-розовые или почти белые.

Плод — мелкая бурая продолговатая семянка с хохолком.

Цветет в мае и июне. Распространена повсеместно.

Лекарственным сырьем являются корни валерианы. Они содержат эфирное масло, сахара, дубильные вещества, камедь, валериановую кислоту, алкалоиды.

Лекарственное применение валерианы

Корень валерианы обладает ветрогонным, желчегонным, успокаивающим действием.

Настойка валерианы уменьшает возбудимость цнс, снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления.

Настойку и чай из валерианового корня применяют при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах, а также при учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы.

Спиртовая настойка валерианы. 1 часть мелко порезанных корней заливают 5 частями спирта и настаивают неделю в тёплом тёмном месте. Жидкость сливают, отжимают остаток, дают отстояться и процеживают.

Вдыхание спиртовой настойки валерианы оказывает на организм омолаживающий эффект. Вдыхать нужно перед сном, 1-2 вдоха каждой ноздрей. В первый месяц вдыхание валерианы укрепляет организм. В течение трех месяцев самочувствие значительно улучшается.

Сбор и хранение валерианы

Заготавливают корни валерианы во второй половине лета и осенью (с июля по октябрь). Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают от надземных частей и тщательно промывают. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаках, в сараях или сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучивалось эфирное масло.

Валериану очень любят кошки, поэтому при сушке могут растащить сырье.

Хорошо высушенный корень валерианы имеет сильный своеобразный запах, поэтому его нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой таре, отдельно от других трав.

 

Валериана холмовая, лепестки

Валериана холмовая, листья, стебель

Валериана холмовая

Похожие записи