Напиток из корней одуванчика
Одуванчик — один из самых известных и вездесущих сорняков. Нет ни одного огорода, куда бы он не пробрался. И так много информации о его полезных свойствах в последнее время мне встречается. Многие травники говорят, что корень одуванчика лечит почти все болезни. Природа сама заботится о нашем здоровье, подбрасывая необходимые нам «лекарства» прямо под ноги.
Эти корни очень легко добыть сейчас осенью при перекопке грядок. Они сами прямо просятся в руки.
И я прислушалась к одуванчику, набрала немного его корней. Отряхнула от земли, промыла.
Потом аккуратно ножиком соскоблила тонкий верхний слой, чтобы полностью очистить корень от остатков земли и тонких боковых корешков.
Нарезала корни на мелкие кусочки.
И обжарила на сухой сковороде. Обжаривание позволяет убрать вещество, придающее горечь этому растению. Часть обжарила до золотистого цвета (эти корни приобрели нежный ореховый аромат), а часть — до коричневого оттенка (у этих корней запах карамели и несколько кофейный вкус).
Вкус у напитка из корней одуванчика довольно концентрированный. Буду подбирать к нему другие травы в компанию, чтобы смягчить и разнообразить его орехово-кукурузный оттенок.