Как сушить травы
Чтобы травы, листья, цветы растений, которые Вы собрали, хорошо хранились и не портились, необходимо правильно их высушить.
Продолжительность высушивания каждой травки разная, она зависит от сочности растения и от условий сушки. Можно воспользоваться электросушилкой, это сильно ускоряет процесс. Тут важно не пересушить, чтобы растения не почернели и не стали слишком хрупкими.
Естественный способ сушки:
расстелить траву тонким слоем на натуральной подстилке (бумаге или ткани) и оставить в проветриваемом помещение, в тени или полутени. Для этой цели мы даже оборудовали в доме сушильную комнату. Периодически растения надо ворошить для равномерного просушивания.
Некоторые травы (душицу, зверобой, мяту, иссоп) я сушу, связывая в пучки и подвешивая под потолком. После просушки надо отделить листья и цветы от грубых стеблей, которые не должны попасть в конечный продукт.
Хорошо высушенная трава:
- издает шуршание или хруст при ворошении
- при растирание пальцами легко измельчается (но не рассыпается в пыль от любого прикосновения — это уже говорит о пересушивании)
Различные части растения сохнут по-разному. Бывает так, что листья и цветы уже хорошо высушились, а стебли еще довольно упругие. В этом случае нужно продолжить процесс сушки, либо отделить цветы и листья от стеблей.