Зверобой продырявленный
Многолетнее голое растение высотой 20-60 см с коротким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий или восходящий, узкочетырехкрылатый, с черными точками. Многоцветковые рыхлые вильчатые соцветия образуют верхушечную короткую метелку. Цветоножки чёрные, железистые; цветки диаметром 2-3 см, обоеполые, правильные, 5-членные; венчик длиной 10-11 мм, лепестки венчика яйцевидно-округлые, золотисто-жёлтые, часто с тёмными точками. Плод – коробочка.
Цветет с июня по август.
Трава зверобоя содержит флавоноиды, дубильные вещества, красящие вещества, эфирное масло, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин РР.
Лекарственное применение Зверобоя
Зверобой обладает вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим действием.
Чаще всего отварами на основе зверобоя лечат самые разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Трава зверобоя возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника.
Применяют зверобой и при женских болезнях: воспалительных процессах матки, яичников, задержке менструального цикла, менопаузе.
Трава зверобоя известна как глистогонное средство, поэтому её настойку используют для избавления от остриц.
Настой зверобоя используют для полоскания ротовой полости при воспалительных заболеваниях глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
Зверобой содержит эфирное масло, которое успокаивает нервы, помогает при бессоннице и действует как антидепрессант.
Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышает чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей. Поэтому в период активного использования этого растения, лучше ограничить время пребывания на солнце.
Использование Зверобоя в пищу
Применяют зверобой для приготовления горьких настоек, как приправу к рыбным блюдам и как заменитель чайного листа.
Другое применение
Желтые цветки зверобоя, размятые в пальцах, красят их в фиолетовый цвет. Благодаря этому красящему свойству травы, отвары зверобоя используют для крашения тканей и пряжи.
Сбор и хранение Зверобоя
Заготавливают зверобой во время цветения. Срезают верхнюю часть цветущих побегов и в виде пучков развешивают для просушки. Можно сушить, не связывая в пучки, а расстилая на подстилке. После просушки зверобой «обмолачивают» или протирают на металлических решетках. Готовое сырье представляет собой смесь листьев, цветков, цветоножек и тонких стеблей. Крупные, грубые стебли — нежелательная примесь. Сухая трава имеет бальзамический аромат и горьковато-вяжущий вкус.