Употребление в пищу дикорастущих растений (часть 1)

Употребление в пищу дикорастущих растений (часть 1)

На Руси дикорастущее растение считалось обычным и необходимым в пище. В этом усматривалось его лечебное действие. Может потому наши предки и болели меньше, и сил у них было больше? Ведь они питались тем, что выросло на собственном огороде, в поле, в лесу, а не привозными импортными продуктами.

Давайте посмотрим на некоторые дикорастущие травы глазами наших предков.

Крапива двудомная

Употребление в пищу крапивы приносит организму большую пользу. Прежде всего это богатый источник аскорбиновой кислоты, витамина К и В1, В2, каратиноидов, дубильных и белковых веществ. Из молодой крапивы можно приготовить салат.

200 г сырой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г грецких орехов.

Собранную крапиву следует промыть, поместить в кипяток на 5 минут и откинуть на сито, либо прокатать скалкой. Этим способом устраняется муравьиная кислота, раздражающая кожу. Затем зелень измельчить ножом, положить в салатник, добавить орехи. Для улучшения вкусовых и питательных свойств можно приправить растительным маслом или сметаной. Соль по вкусу.

Более вкусный салат из крапивы получается при добавлении листьев медвежьего лука, чистяка и щавеля кислого.

Сныть обыкновенная

«Дожить бы до сныти» — говорили наши предки.  И это означало,  раз сныть пошла,  значит зима прошла, значит будет новый урожай.

Молодые, еще не развернувшиеся листья её достаточно сочны, приятного вкуса, слабого морковного запаха и пригодны в пищу в свежем виде. Хороши они в супах, борщах и в качестве приправы для вторых блюд. Их можно мариновать, а пропущенные через мясорубку – солить и использовать зимой для супов и приправ. Кроме того, листья сныти можно заквашивать как капусту, готовить из них порошок для соусов и приправ.

Свежие листья сныти – поставщик витаминов и микроэлементов. Витамин С, медь, железо, марганец. На этом основании  сныть можно поставить в ряд наиболее полезных дикорастущих пищевых и лечебных растений.

Одуванчик лекарственный

Химический состав одуванчика очень богат. По содержанию фосфора он превосходит все листовые овощи.

В пищу можно использовать почти все части растения. Из молодых листьев делают салаты и приправы к рыбным и мясным блюдам, варят супы. Листья предварительно необходимо выдержать в очень солёном растворе не менее 30 минут, а корни отварить 6-8 минут в подсоленной воде с целью устранения горечи.

Цветочные «почки» — нераскрывшиеся соцветия одуванчика – маринуют и добавляют в солянки и винегреты.

Из поджаренных корней растения готовят заменитель кофе.

В последнее время научились варить варенье из соцветий одуванчика.

Запасы одуванчика в природе практически неисчерпаемы, остается только пользоваться ими со знанием дела.

Лопух большой

Лопух знаком каждому. Многие знают, что это лекарственное растение, однако лопух можно еще и употреблять в пищу. Молодые однолетние корни лопуха в жареном виде – вкусное и полезное лакомство. Но и сырыми они вполне пригодны к употреблению, заменяя петрушку, морковь и пастернак.

Звездчатка средняя (мокрица)

Её всегда можно встретить на обрабатываемых участках. Этот назойливый сорняк является пищевым и лекарственным растением. Вся надземная часть его пригодна в салаты, борщи винегреты. Звездчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В её составе содержится витамин С и каротин.

Подорожник ланцетовидный

Он доступен с ранней весны и до поздней осени. Подорожник будет не лишним в салатах с зеленым луком, картофелем, крапивой и тёртым хреном. Его можно добавлять в омлеты и запеканки (пропустить через мясорубку или мелко нашинковать), в каши и напитки, пюре и котлеты. Смешав сочные листья подорожника с маслом, получите оригинальное бутербродное масло.

Подорожник ланцетовидный – признанное диетическое и лечебное растение. В его листьях содержатся каротин, витамины К и С, лимонная кислота, фермент, фитонциды, дубильные вещества и немного горечи.

Лапчатка гусиная

Для гусей это лакомство, но и для человека в пищу пригодны молодые листья. Из них готовят салаты и супы, лучше в смеси с овощами. А корни лапчатки гусиной, богатые крахмалом, варят и едят с маслом. Пюре из листьев используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской

Молодые свежие листья гравилата в смеси с другой зеленью используют для салатов. Большую пищевую ценность имеют корни. Их собирают задолго до цветения растения, когда они имеют тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики, сушат на воздухе и используют для ароматизации блюд, различных приправ и напитков.

Лабазник обыкновенный

Образует подземные продолговатые клубни, покрытые тёмно-коричневой кожурой. Употребляют их варёными или из высушенных делают муку. В трудные годы из неё выпекали хлеб в смеси с мукой из корня пырея ползучего. Цветки лабазника используют как суррогат чая, а также для ароматизации пива. Листья добавляют к салатам – они богаты витамином С, каротином и дубильными веществами.

Запасы лабазника в природе не столь велики. Поэтому его лучше выращивать на грядках. Он хорошо размножается семенами, высеянными на зиму, и клубнями.

Продолжение следует…

Нет комментариев

К сожалению, обсуждение на данный момент закрыто.