Ароматный травяной чай с лепестками роз
Хочу поделиться рецептом одного из моих любимых травяных чаев. Этот рецепт я нашла у Лидии Костиной. В её книге он сопровождался такими словами: «Этот сбор поднимет мёртвого из могилы». Именно эта фраза и привлекла моё внимание. В то же лето я собрала все компоненты этого чая, которые смогла.
Травяной сбор:
- плоды шиповника
- плоды красной рябины
- мята перечная
- мелисса лимонная
- кипрей (иван-чай)
- головки красного клевера
- лист дикой земляники
- лист чёрной смородины
- лепестки роз
У меня не было плодов шиповника и ягод рябины, а вместо лепестков роз я использовала лепестки шиповника. И даже без этих ингредиентов чай получился очень ароматным, насыщенным вкусом и пользой.
В этом году почти не было клевера, поэтому я его не смогла заготовить. Зато собрала лесную рябину, прихваченную первым морозцем.
Для сбора я беру травы примерно в равных пропорциях, только мяты и лепестков шиповника добавляю чуть меньше остальных, чтобы они не сильно солировали в общей вкусовой гамме.