Клубничный зефир на агаре — рецепт
Что самое вкусное в варенье? Ну конечно, пенки. А вы знаете, что из пенок от варенья можно приготовить вкуснейший домашний зефир? В данном рецепте я использовала пенки от клубничного варенья, но можно брать пенки от варенья или желе из смородины, малины, крыжовника, сливы.
Для приготовления клубничного домашнего зефира нам потребуется
- 250 г пенок от клубничного варенья (охлажденные)
- 280 г сахара
- 8 г (4 ч. л. Без горки агара)
- 160 мл воды
- 1 белок
Для начала замачиваем агар в холодной кипяченой воде и даём настояться около часа.
Переливаем набухший агар в емкость побольше, в которой будем дальше варить агаровый сироп, и ставим на плиту.
Доводим смесь почти до кипения, помешивая, чтобы агар растворился. Получится киселеобразная масса.
Добавляем 280 г сахара. Можно взять и больше сахара, если пенки кисловаты или вы любите зефир послаще.
Помешивая, доводим смесь до кипения и варим минут 5-7 на среднем огне. Если сироп готов, то ложка, поднятая с его поверхности, потянет за собой тонкую ниточку.
Готовый сироп снимаем с плиты и даём ему немного остыть.
Пока агаровый сироп остывает, достаём пенки из холодильника, добавляем половину яичного белка и начинаем взбивать миксером до посветления. Вливаем оставшийся белок и взбиваем на большой скорости до получения пышной светлой массы. Это самый важный этап в приготовлении зефира. Если клубнично-белковая масса не получится достаточно пышной, то зефир не будет держать форму, будет растекаться в лепёшку.
Начинаем лить в клубничную смесь тонкой струйкой слегка остывший агаровый сироп, продолжая взбивать миксером.
После добавления сиропа взбивать еще несколько минут. Масса сильно увеличится в объеме, еще посветлеет и станет такой густой, что рельеф на её поверхности не будет исчезать после выключения миксера.
Теперь нужно застелить рабочую поверхность, например, стол, бумагой для выпечки (я использую самодельный деревянный ящик, его удобно переносить вместе с зефиром). И выкладываем нашу массу с помощью ложки или кондитерского шприца в виде зефиринок.
Оставляем зефир примерно на сутки подсушиваться, потом можно будет посыпать его сахарной пудрой и склеить зефирки донышками попарно.